フローレンスの保育園では、食への関心を高める食育活動を行っています。
日々の保育のなかで、野菜のプランター栽培・調理スタッフとの関わりなど、各園ごとに工夫しながら実施しています。
今回は、おうち保育園なかの大和の食育活動をご紹介します!
初体験!とうもろこしの皮むきに興味津々!
この日のなかの大和園のおやつは「ゆでとうもろこし」。
食べる前に、子どもたちと一緒にとうもろこしの皮むきを行いました!
「とうもろこしって何色だっけ?」という先生の問いかけに、子どもたちからは「きいろ!」と元気な声が返ってきました。
ですが、目の前に出てきたとうもろこしは、緑色の皮に包まれていて……いつも食べている”黄色のとうもろこし”とは、なんだか違うもののように見えます。
「あれ?とうもろこしさんお洋服着てて黄色が見えないね。脱ぎ脱ぎしてみよっか!」と先生の呼びかけで、子どもたちと一緒に皮むきを開始しました。
「(ひげを指しながら)髪の毛かな?」
「ちょっと見えてきたね!」などなど会話を楽しみながら、とうもろこしの皮をむきむき。
最初は、皮がむける様子に「こわい!!」と怯える子もいましたが、お友達と先生とみんなで頑張って、無事にとうもろこしの皮むきを終えました。
自分たちで皮むきを行ったとうもろこし。頑張っただけ、美味しさも格別です。
いつもとは一味違うおやつに、みんな目を輝かせていました!
やがて体をつくるもの。おうち保育園なかの大和では食育を大切にしています!
こんにちは!園長の橋本です。
食べることは生きるための基本です。
季節の食材を食べるだけではなく、実際に食材を触ったり身近に感じられるような体験を通して「食べたい」という意欲を引き出すような関わりを、これからも行っていきたいと思います。
秋入園も可能!入園募集中!
おうち保育園なかの大和では、新規入園を募集中です!
現在、1歳児と2歳児のクラスに空き枠があります。(2019年9月7日時点)
※入園についてのお問い合わせ・お申し込みは、直接中野区窓口までお願いします。
体験会・園見学も受け付けております!こちらの記事もぜひご覧ください。